shapa slalom new1

СТАТЬИ

Статистика Мировой Слаломной Серии (WSS) 2007-2012

Статистика Рейтингов WSSA за 2009-й год

2009-й год, как и предыдущий, характерен одновременной активностью IFSA в Европе и WSSA по всему миру. В 2008-м у нас в Москве были проведены соревнования IFSA, имеющие статус чемпионата Мира и признанные FIRS. Однако этот успех обернулся для Ву Ван Ха окончательным поражением, так как неофициальный чемпионат Мира WSSA в Сингапуре собрал значительно больше стран и участников, в результате чего в рассматриваемом 2009-м году ЧМ под эгидой FIRS был организован в Шанхае как часть WSS. Проведя пару крупных соревнований, в том числе в Москве, со второй половины года IFSA прекратила свою деятельность.

Соревнования

В скобках указана разница с 2008-м годом. Дополнительно выделены соревнования в шенгенской зоне и в безвизовой зоне Россия-Украина-Белоруссия (R-U-B).

Соревнования 2009 по регионам

В списке 50 соревнований (+12):

  • 28 «Δ» или "0к" (+10)
  • 15 «Δ» или "1к" (+1)
  •   5 «ΔΔ» или "2к"(+1)
  •   2 «ΔΔΔ» или "3к"

Сразу бросается в глаза, что в обоих Америках началось распространение Мировой Слаломной серии: баттл в Бостоне (USA), а также по паре соревнований в Бразилии и Аргентине. Страна-континент Автралия также засветилась одним новичковым батлом, который для удобства подсчёта отнесен к азиатскому региону. Лафарг, не любя классику, по прежнему проводил в Европе только батлы, но сделал одно исключение для PSWC, где дал классике лишь один золотой конус. У азиатов классика явно предпочтительнее батлов, примерно 2 к 1. Опять же в Европе много соревнований уровня "1к", а в Азии их практически нет - либо что-то местечковое, либо что-то мажорно-международное. Высшего "3к" уровня соревнования прошли в Москве и Шанхае.

Соревнования 2009 по странам

Страны ранжированы по "золотому весу" проведённых ими соревнвоаний. Россия и Китай с пятью золотыми конусами занимают лидирующее положение. За ними идут Германия (4.2) и Франция (3.3). Сейчас трудно поверить, как мало в то время проводилось соревнвоаний!

Спортсмены

Теперь перейдём к четырём слаломным дисциплинам и для начала посмотрим на динамику общего числа участников в каждой.

Дисциплина Dec'08 Dec'09 Out In Δ %
Style M 471 587 -271

+387

+116 +24,6%
Style W 157 222 -91 +156 +65 +41,4%
Speed M 304 396

-187

+279 +92 +30,3%
Speed W 179 144 -64 +113 +49 +51,6%

Число спортсменов в дисциплинах

Все дисциплины получили заметный прирост участников! Два скачка популярности связаны с соревнованиями в августе и ноябре. В августе это целый набор "дорогих" соревнований в Китае (3к), Германии (2к), Корее (2к), Великобритании (2к), Польше (1к). В ноябре список участников пополнили национальные соревнования в Тайланде, Корее, Сингапуре, Аргентине, Австралии и на Украине (1к). Смена состава Рейтингов традиционно в районе 60%.

 

 

Фристайл слалом среди мужчин

Мужской фристайл слалом 2009

Китай лидирует весь год не только по баллам за массовость, но и за мощное присутствие в первой десятке, где число его представителей колебалось от трёх до пяти. Знакомые по прошлому году Гуо Фанг, Лан Ванг Хенг, Бао Хви Фа и Лиао Джи получили подкрепление в лице Дженг Джиана Бо. Но при этом Китай потерял в мае половину (!) своих слаломистов (со ста до 50), чьё количество стало сравнимым с европейскими цифрами. Россия весь год на втором месте, причём 5 месяцев из 12, не деля его ни с кем, а в остальное время она делила его то с Кореей, то Францией. Из наших в топ-10 начало года встретил Миша Гуревич, но быстро отступил вниз, и лишь в декабре там появился новый российский представитель Шеварутин Дмитрий. Французы, колебавшиеся в течение года между 3-м и 4-м местами, закончили его на уверенном 3-м. Они сумели восполнить прореженные ифсой ряды и немного обогнали нас по численности (56 против 53). На элитных строчках с большим отрывом от своих соотечественников дежурили Игорь Шереметьев и Ле Суан. Отдав в марте первую позицию Гуо Фангу, Игорь на неё уже не вернулся. Странная и неровная ситуация у Южной Кореи, которая во второй половине года лишилась большей части своих райдеров (40->7), отчего скатилась со 2-го до предпоследнего места. Ноябрьские соревнования помогли им, правда, набрать несколько новых ребят. Но даже лучшие корейские бойцы тоже вели себя в рейтинге очень неровно, совершая скачки на много позиций. В десятке были Ю Джин Сунг, Ким Таэ Бин, но чаще всего, конечно, Ким Сунг Джин. Активная Германия очень ровно держалась весь год и после обвала Кореи заняла чёткое 4-е место, в августа Мартин Слобода также чётко занял первую строку рейтинга и оставался там до конца года. Далее на значительном расстоянии от названной пятёрки сгруппировались страны, чьи спортсмены, мало путешествуя, не зарабатывали высоких рейтингов: Сингапур, Испания, Италия, Великобритания и, удивительное дело, Япония. Только Сингапур испытал небольшой регресс, остальные страны набирали и уровень, и число участников.

Фристайл слалом среди женщин

Женский фристайл слалом 2009

Ситуация аналогична той, что мы уже наблюдали в мужском фристайле. Китаянки, бескомпромиссно доминировавшие в 2008-м и начале 2009-го года, в массовом порядке уволились из рейтинга (с 35 до 16) и даже на некоторое время уступили пальму первенства россиянкам. Всё-таки с постоянным присутствием в топ-10 трёх китаянок поспорить трудно: Чен Чен, соревнующаяся весь год с Клое Серес за первое место, Йе Рун Ши на краю десятки и появившаяся там позднее Су Фей Чиан. Трудно, но можно! У нас за честь страны держали с 3-го по 5-е места рейтинга Полина Семёнова, Надежда Зеленова и Анжелика Бабий. В результате ярко выраженное второе место, временами сменяемое первым. Француженки немного улучшили своё положение и обосновались на третьей позиции в общем зачёте, благодаря Клоэ Сэрэс, почти всё время №1, и Фани Вьоло. Итальянки после прошлогоднего списания начали возвращаться в рейтинг, хотя и не все приняли новые правила игры. С последнего им удалось поднять Италию на 4-е место. Также слегка выросли показатели Германии и Украины, подтянувшиеся в конце года к Италии, а вот Польша и Испания свой уровень не улучшили. Великобритания и Корея пошли вниз. В среднем все страны, кроме Кореи и Китая, пополнили свои ряды, но отток азиатов из рейтинга необычен.

Скоростной слалом среди мужчин

Мужской скоростной слалом 2009

Франция быстро восстановила своё лидирующее положение за счёт уровня и числа участников, которое за год утроилось (16->50). По прежнему в десятке пребывала старая гвардия в лице Лафарга, Шереметьева и Ле Суана, от которых вскоре ушёл вниз Грег Пинто. Китай за счёт ухода из рейтинга половины слаломистов с первого места постепенно спустился на пятое. До самого конца года в топ-10 держались Гуо Фанг и Лан Ван Хенг. Германия сильно потеряла в уровне своих райдеров, вытесненных мощными итальянцами и французами. Если в январе во второй десятке было 7 немцев, то уже в августе остался один Мартин Слобода. Итальянцы, как и французы, резко набрали уровень и более чем удвоили своё присутствие в рейтинге (11->28). Тициано Феррари прочно обосновался на первой строке, а в первой двадцатке ему составили компанию ещё пять итальянцев. У России уменьшилось число спид-слаломистов, но в среднем уровень остался прежним, так как Рязанцев, Шитов и Гуревич смогли в итоге забраться в первую десятку и обеспечить половину баллов за скоростной слалом. Остальная пятёрка стран постепенно сошлась в единое шестое место: Польша, Корея, Тайвань, Сингапур, Великобритания, у последней даже был постоянный представитель в топ-10, Жан-Баптист Милере. Но, в целом, присутствие в рейтинге было незначительным.

Скоростной слалом среди женщин

Женский скоростной слалом 2009

Как и у мужчин, здесь тоже сформировалось разделение на два лагеря: страны, у которых были один-два элитных райдера - Китай, Франция, Россия, Италия; и «безэлитные» — Польша, Германия, Корея, Тайвань и Аргентина, присоединившаяся к рейтингу в самом конце года и сразу представившая в него 18 спортсменок. Китай в десятке представляли Чен Чен и Йе Рун Ши, Францию - всё те же Клоэ Сэрэс и Фани Вьоло. Россию - Фадина Ольга, к которой в октябре присоединилась Лысенко Кристина. Италию - Барбара Босси и Кьяра Луальди. Аня Циртман (GER) сменила Мириам Квашню. Корею по прежнему представляла Джонг Джае Вонг.

Итог

Всё больше европейских слаломистов принимало участие в соревнованиях Мировой Слаломной Серии, вернули себе утраченные было позиции в скоростном слаломе Франция и Италия, активней стали Польша и Испания, Германия только начала сдавать позиции. К рейтингам присоединились новые страны и новые континенты — обе Америки в лице Аргентины, Бразилии и Соединённых Штатов. Россия уверенно держалась в первом эшелоне среди мощных слаломных стран, не опускаясь ниже 4-го места, и частенько оказываясь даже на первом. Но как и прошлый 2008-й год, 2009-й не обошёлся без эксцессов. Добрая половина китайских спортсменов покинула рейтинги без какого-либо логичного объяснения, кроме, разве что, предположения о нормальном колебании интереса к спорту. Мы-то знаем, что Китай через пару лет вновь будет численно доминировать над другими странами. А вот повальное исчезновение корейцев снова связано с конфликтом - на этот раз между ФРС Южной Кореи и WSSA. Спортсмены были вынуждены проигнорировать ряд соревнований WSSA, отчего пропали из рейтинга. Хотя конфликт и был со временем улажен, интерес к слалому в Корее поугас. Сохранили верность слалому только КСДж, пара мощных ребят и несколько непутешествующих новисов. Оставшись единственной международной организацией по слалому, WSSA начала своё постепенное распространение по миру. Обожаемые Себом батлы пока ещё не являются официальной дисциплиной, но вся Европа соревнуется только по ним, Азия же наоборот - по своей азиатской классике. Теперь интересно, насколько стремительно начнёт развиваться WSSA при отсутствии какой-либо конкуренции. Об этом мы узнаем из статистики следующего 2010-го года.

XLSX-файл с данными за 2009-й год: собственно рейтинги, графики присутствия, список соревнований, статистика в цифрах и графиках.

На главную | Назад